Arbeiten
Roland Unterweger
Roland Unterweger
Bern

Erweiterung der Pupillen

Was wäre die Schweiz ohne den Schweizer Film? Und was wäre der Schweizer Film ohne die Berge? Die Ausstellung Die Erweiterung der Pupillen beim Eintritt ins Hoch­gebirge setzt Szenen aus 100 Schweizer Filmen in einer Collage zu einer neuen Geschichte zusammen. Einer dieser Filme ist mein Kurzspielfilm Himalaya. Anders als im Kino wird das Berg­abenteuer nicht sitzend im Sessel erlebt, sondern wandernd durch zehn Räume und zwei Stockwerke. Ein begehbarer Bergfilm und zugleich eine Liebes­erklärung an hundert Jahre Schweizer Kino. Begleitend zum Projekt er­schien eine Sonder­nummer des Filmbulletin.  3. Oktober 2015 bis 7. August 2016, Alpines Museum der Schweiz in Bern.
Schweiz

Staatstrojaner

Ich habe in meinem Blog­beitrag Die Gartengallier bereits auf das ARD radiofeature hingewiesen. Letztes Jahr erschien dort das Doku­mentarhörspiel Der Staat und seine Trojaner, das den behördlichen Einsatz von Späh­software und Online-Untersuchung kritisch hinter­fragt. Auch wenn es sich konkret um einen Fall in Deutschland dreht, ist es ein hörenswerter Gedan­kenanstoss im Hinblick auf das Volks­referendum gegen das neue Schweizer Nachrichten­dienstgesetz.
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Schon gelesen?

Ars Electronica

Anfangs September steht Linz im Zeichen der Ars Electronica. Ein Festival für Kunst, Technologie und Gesellschaft.

Alla carbonara

«Spaghetti alla carbonara» sind legendär und brauchen nicht weiter vor­gestellt zu werden. Oder doch?

Hvis det er

Als zweite Dänisch­lektüre wollte ich etwas Zeitgenössi­sches lesen: das neueste Buch von Helle Helle. Eine gute Wahl.

Die Gartengallier

Während ich mir mit Stummfilmen meist schwer tue, vermisse ich beim Hörspiel nichts.

Himalaya

Ein Paar in den Bergen. Ein Zufall, der alles verändert. Kann ein Gedanke töten? – Mein Kurzspielfilm «Himalaya» nun auf Vimeo.
Aus dem Kochtopf,

Dansk leverpostej

Leberpastete ist nicht exklusiv dänisch, aber wie Frika­dellen dennoch typisch für die Küche Dänemarks.

Larb mit Klebreis

Das traditionell aus Laos stammende Gericht «Larb» kennt in europäischen Sprachen viele Schreibweisen.

Bergamotten

Es braucht schon einen triftigen Grund, dass ich selber Marmelade koche.

Alla carbonara

«Spaghetti alla carbonara» sind legendär und brauchen nicht weiter vor­gestellt zu werden. Oder doch?

Corzetti

Jedesmal, wenn ich Pasta selber herstelle, denke ich, ich sollte es öfters machen.

Linguine al tonno

Konservendosen findet man in meiner Vorrats­kammer nicht viele.

Von Korken und Kraken

Es gibt Gerichte, die zaubern Ferienstimmung auf den Tisch: Pulpo gehört für mich definitiv dazu!
bunt gemischte Themen

Ars Electronica

Anfangs September steht Linz im Zeichen der Ars Electronica. Ein Festival für Kunst, Technologie und Gesellschaft.

Kakteen am Zürichsee

Wer dem linken Seeufer entlang zum Strandbad Mythenquai spaziert, kommt daran vorbei und übersieht sie vielleicht doch.

Die Gartengallier

Während ich mir mit Stummfilmen meist schwer tue, vermisse ich beim Hörspiel nichts.

Hvis det er

Als zweite Dänischlektüre wollte ich etwas Zeitgenössi­sches lesen: das neueste Buch von Helle Helle.

Gift

Wenn man eine Fremdsprache lernt, ist das erste Buch, das man in der Original­fassung lesen kann, ein beson­deres Erlebnis.

Maigret macht Ferien

Im Juli, wenn sich der Alltag beruhigt und eine sommerliche Beschaulich­keit einkehrt, stellt sich die Frage nach der Ferien­lektüre.

Friesische Karibik

Die meisten Menschen zieht es im Urlaub in den Süden, ich selber bin mehr der Nordsee­typ.
und etwas über mich.

Roland Unterweger

Wer sich die Zeit nimmt, auf Ent­deckungsreise zu gehen, wird auf dieser Website mehr über mich
erfahren, als in einem systema­tischen Curriculum Vitae. Als Orientierungshilfe habe ich meine Beiträge in zwei Haupt­rubriken gesammelt, die in Ausschnitten wider­spiegeln, was mich beruflich und privat beschäftigt.
Der berufliche Teil dokumentiert in einem Portfolio Projekte aus meiner künstlerischen Tätigkeit in den Bereichen Film und Medienkunst, ergänzt durch Angaben zu meiner Arbeit als Dozent und als Mitinhaber der Firma .hausformat GmbH.
Im Blog nehme ich mir die Freiheit, über alles Mögliche zu schreiben. Zwei Schwerpunkte ergeben sich von selbst. Zum einen ist da meine Leiden­schaft fürs Kochen. Zum anderen gefällt mir die dänische Sprache, die ich in einem Abendkurs zu erlernen versuche. So weiss ich inzwischen nicht nur, worauf man bei der Zubereitung von smørrebrød achten muss, sondern auch wie man es ausspricht.
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